PC移动齐推广,订单主动找上门!
已解决问题 已解决问题 解决时间 2013-01-03 08:42

急!!!为什么财务会计在税收筹划流程中是至关重要的?

悬赏分:40 提问者: 匿名 浏览次数:169 提问时间:2013-01-02 21:33

最满意答案

  支持(17)  |   反对(5)

 

税收筹划是在经营中寻求企业行为与政府政策意图的最佳结合点,成功的税收筹划既能使经营者承担的税收负担最轻,又使政府赋予税收法规中的政策意图得以实现,对政府、对企业都有利。因此,在现阶段,税收筹划也就自然成为企业经营中的有机组成部分。
  市场经济条件下,税收筹划是纳税人的必然选择。市场经济的特征之一就是竞争,企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须对企业的生产经营进行全方丹龚陛恍桩喝标桶钵垃位、多层次的运筹,其中国家与企业之间的利益分配关系即国家要依法征税,企业要依法纳税,是企业经营筹划的重点。
  随着我国改革开放的不断深入,企业自主权的日益扩大,企业在成为独立核算、自主经营、自负盈亏的过程中,自我意识和主体利益观念日益强烈。由于税收具有无偿性的特点,税款支付是资金的净流出,是既得收益的一种丧失。如何在不违反税法而又充分利用税收的各种优惠政策条件下,预先调整企业的经营行为,达到合法地节约税负支出,对企业的生产经营成果影响举足轻重,成为现代财务管理面临的紧迫课题。
  随着改革开放的加深,大量外资涌入的同时,我国企业也大步走出国门。涉外企业的增加不仅引发一系列国际税收管辖权的冲突与协调,需要国家宏观调控,而且由于外资企业大都有着强烈的税收筹划意识和能力,在一定程度上加大了我国企业为维护自身权益、增强竞争力而进行税收筹划的需求。
  税收强制性特点使纳税活动受到法律约束,企业必须依法纳税。随着税收征管制度的不断完善,国家对偷逃税等行为的打击力度加大。如果采用偷、骗、欠税等违法手段来减少应纳税款,纳税人不但要承担税法制裁的风险,而且还将影响企业的声誉,对企业正常的生产经营产生负面影响。企业不得不转而用合法又合理的手段来追求其财务目的,即只有在不触犯税法又不违背税法立法意图前提下实现的税负最小化才是有效的。税收筹划,成为纳税人的必然选择。
  现代企业开展税收筹划意义重大。
  企业开展税收筹划有利于提高企业财务管理水平,增强企业竞争力税收筹划作为企业理财的一个重要领域,是围绕资金运动展开的,目的是为使企业整体利益最大化。首先,企业在进行各项财务决策之前,进行细致合理的税收筹划有利于规范其行为,制定出正确的决策,使整个企业的经营、投资行为合理合法,财务活动健康有序运行,经营活动实现良性循环。其次,筹划活动有利于促使企业精打细算、节约支出、减少浪费,从而提高经营管理水平和企业经济效益。第三,税收筹划是一项复杂的系统工程。税收的法规、政策在一定时期内有其一定的适用性、相对的规范性和严密性。企业要达到合法“节税”的目的,必须依靠加强自身的经营管理、财务核算和财务管理,只有如此才能使筹划的方案得到最好实现。因此,开展税收筹划也有利于规范企业会计核算行为,加强财务核算尤其是成本核算和财务管理,促进企业加强经营管理。
  企业开展税收筹划有助于企业财务目标的实现。企业是以营利为目标的组织,税后利润是企业追求的目标。企业增加利润的方式有两种:一是提高效益,二是减轻税负。前者在投资一定的情况下,虽有所作为,但潜力是有一定限度的。企业税收筹划正是在减轻税负,追求税后利润的动机下产生的,通过企业成功的税收筹划,可以在投资一定的情况下,为企业带来不少“节税”效果,更好地实现财务管理的目标。在税收筹划下的企业有效结构重组,能促进企业迅速走上规模经营之路,规模经营往往是实现利润最大化的有效途径。此外,节税筹划,有助于企业在资金调度上受益,无形中增加了企业的资金来源,使企业资金调度更加灵活。
 
中网 -项目互联网宣传基地!注商标、建网站、做软件、搞宣传、快速获取客户资源提升销量、品牌,询解决方案182-9988-9898(同微信)! 或点此联系我们